NDR
Nordtour
Natur + Reisen, Tourismus • 22.12.2024 • 06:00 - 06:45
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Originaltitel
Nordtour
Produktionsland
D
Produktionsdatum
2024
Natur + Reisen, Tourismus
Der neue Celler Weihnachtsmann Sascha Denker ist das neue Weihnachts-Gesicht in Celle. Im letzten Jahr hat er die Nachfolge des langjährigen "Chef"-Weihnachtsmannes übernommen. 30 Jahre war Willi Dahmen Weihnachtsmann mit Herz und Seele. Krankheitsbedingt musste er das Zepter an seinen Nachfolger abgeben. Und den hat er sich ganz genau ausgesucht. Denn für einen guten Weihnachtsmann braucht es mehr als nur ein gutes Kostüm. Sascha Denker hat all seine Erwartungen erfüllt und geht in seiner neuen Rolle als Weihnachtsmann voll auf. Blankenese im Advent Ein Ausflug in das Hamburger Treppenviertel ist im Advent besonders schön. Hier gibt es nicht nur eine einzigartige Weihnachtsbeleuchtung, sondern auch einen besondere Stollen-Spezialität. Bäckermeisterin Sabine Möller zeigt uns das vorweihnachtliche Blankenese. Weihnachtsmenü von und mit Spitzenköchen Weihnachten - das Fest der Liebe, des Naschens, des gemeinsamen Kochens! Mit kleinen Tricks kann man sein Weihnachtsessen interessant pimpen und aufwerten. Und wer Zeit hat, der zaubert für sich und seine Liebsten ein leckeres "fine-dining"-Menü. Viele Dinge lassen sich prima einige Tage vorher vorbereiten, sodass am Heiligen Abend bestenfalls kein Stress in der Küche aufkommt. Zwei Rezeptideen für leckere Menüs von Sascha Werhahn aus Hannover und Torsten Kluske aus Braunschweig haben wir hier für sie verschriftlicht und in der Nordtour vorgekocht. Alles Scherben - Die Porzellandesignerin Porzellan ist ihre Leidenschaft. Die Diplom-Designerin Daniela Abendroth betreibt eine der wenigen kleinen Porzellanmanufakturen in Schleswig-Holstein. In Kiel fertigt sie schönes Alltagsgeschirr in Kleinserien, Lampenschirme, Schmuck und Kunst aus Porzellan. Oder genauer gesagt aus Scherben, denn vor der Glasur wird das Porzellan noch Scherbe genannt. In Workshops gibt Daniela Abendroth ihr Wissen weiter. Anfänger können eintauchen in die jahrhundertealte Technik der Porzellanherstellung und selbst ein Stück designen. Gans schön viel zu tun: Die Küchenfreunde bereiten Braten vor Tatort Catering-Küche der Küchenfreunde in Bahrenfeld. Hier werden Gänse, Enten, Rotkohl und Knödel vorbereitet. Spätestens bis Weihnachten muss alles fertig sein. Die Gänse und Enten sind vorgegart, alle Beilagen stehen zur Abholung bereit. Zudem müssen die Menüs für die Weihnachtsfeiern ebenfalls serviert werden. Im vorweihnachtlichen Gewusel finden er und sein Küchenteam Zeit für Tipps rund um das Lieblings-Weihnachtsgericht: die Gans. Feldberger Fischer Oliver Pahlke bewirtschaftet neun Landseen in der Feldberger Seenlandschaft und muss auch um die Weihnachtszeit täglich Netze einholen. Denn Fisch ist auch in der Weihnachtszeit gefragt. Was er mit uns an diesem Tag fängt, ist noch das Geheimnis der Natur. Ob Karpfen, Hecht oder Zander, egal - Oliver Pahlke wird uns zeigen, wie er seinen Fang zubereitet und Tipps dazu geben. Der kleinste Dom und die großen Figuren Die Kirche der Alt-Katholiken auf Nordstrand gilt als kleinster Dom Deutschlands und hat gleichzeitig eine der größten Weihnachtskrippen des Landes. Maria, Josef und das Jesuskind, Esel, Schaf und Kamel - alles ist überdimensional. Kein Wunder, dass die Figuren erst spät vor Weihnachten aufgebaut werden. So lange sind sie dort versteckt, wo sie im Original die Weihnachtsnacht verbracht haben, in einem Stall. Pfarrer Jens Schmidt hat sich intensiv mit der Tradition der Weihnachtskrippe auseinandergesetzt und nimmt uns mit an den geheimen Ort, wo die Figuren der Krippe die Zeit bis zum 4. Advent verbringen. Stralsund: Stadt der Sterne Die Hansestadt Stralsund hat jetzt in der Weihnachtszeit einen neuen Titel: Stadt der Sterne. Und das kommt nicht von ungefähr, denn insgesamt 25 große Sterne sind in allen Stadtteilen verteilt und erleuchten in wechselnden Farben die Dunkelheit. Inzwischen haben sie sich als beliebtes Fotomotiv bei den Bewohnern und Gästen etabliert.